Положение о Сибирском линейном казачьем войске 1846 г.

(извлечение)


       

        Источник: ПСЗ II, Т. XXI, № 20671.


        5 декабря 1846 г.

        "Высочайше утвержденное положение о Сибирском линейном казачьем войске.
        § 1. Сибирское линейное казачье войско занимает пограничную линию Тобольской и Томской губерний, от границы Оренбургского казачьего войска до северо-западных пределов Китайской Империи.
        <...>
        § 5. Основание народонаселения Сибирского линейного казачьего войска составляют: а) Собственно Сибирские линейные казаки с их семействами, и б) люди разного звания, зачисленные в войско до утверждения настоящего положения.
        Для усиления войска, в состав его обращаются смежные казенные селения, в числе 5380 душ, с принадлежащими им землями (прил. II).
        § 6. Сверх того дозволяется войску принимать, по прежнему, в свое сословие: а) Киргизов Сибирского ведомства. б) Вольноотпущенных, по узаконенным бесспорным актам. в) Людей, получивших свободу по окончательным решениям присутственных мест.
        § 7. Затем, никому из лиц, к войсковому сословию не принадлежащих, не дозволяется иметь постоянной оседлости в районе Сибирского линейного казачьего войска и пользоваться войсковыми землями.
        На сем основании, проживающие ныне добровольно в станицах, форпостах, редутах и на казачьих землях отставные воинские чины, казенные крестьяне, исключая упомянутых в Прил. II, Киргизы, торговцы и проч., кои не пожелают поступить в состав войска, или не будут приняты в казачье сословие войсковым начальством, обязаны переселиться оттуда непременно в течение двух лет: казенные крестьяне - на другие свободные казенные земли, по указанию правительства, а чиновники и прочие посторонние люди, не имеющие права на получение земель от казны - в места, по своему усмотрению.
        § 8. Лица, однажды поступившие в войсковое сословие и их потомство, остаются в войске навсегда.
        <...>
        § 11. Полкам Сибирского линейного казачьего войска присваиваются номера от 1 до 9 включительно.
        § 12. Полки образуют четыре бригады, а именно: 1, 2 и 3 - первую; 4 и 5 - вторую; 6 и 7 - третью; 8 и 9 - четвертую бригады.
        § 13. Штаб-квартиры как полковые, так и бригадные, назначаются:

а) Полковые
б) Бригадные
1 полка
в
кр. Пресновской 1-й бригады в г. Петропавловске
2 -------
---
ст. Атбасарской
3 -------
---
г. Петропавловске
4 -------
---
кр. Николаевской 2-й бригады в г. Омске
5 -------
---
г. Омске
6 -------
---
форп. Песчаном 3-й бригады в г. Семипалатинске
7 -------
---
г. Усть-Каменогорске
8 -------
---
форп. Антоньевском 4-й бригады в г. Бийске
9 -------
---
г. Бийске

        <...>
        § 42. Полки и батареи Сибирского линейного казачьего войска обязаны:
        1) Охранять Сибирскую пограничную линию, на всем протяжении, войском занимаемым.
        2) Содержать пограничную стражу на рубеже Киргизской степи.
        3) Защищать внешние Киргизские приказы от хищников, и исполнять при них полицейские обязанности.
        4) Содержать в степи военные посты и коммуникационные пикеты.
        5) Составлять летние резервы.
        6) Высылать отряды на Томские золотые прииски, для полицейского порядка.
        7) Комплектовать нижними чинами жандармские команды 8 округа Корпуса Жандармов.
        8) Заселять вновь учрежденные правительством линии, укрепления и посты, и защищать оные.
        9) По повелению, выходить на службу, куда назначено будет.
        <...>
        § 229. Переписи подлежат все дети мужеского пола: а) офицерские, рожденные в казачьем, или урядничьем звании отцов их; б) собственно урядничьи, писарские и фельдшерские; и в) казачьи.
        § 230. По достижении 17 лет роду, все они, под именем малолетков, употребляются в станичные повинности в течение двух лет, т. е. по 20 год их возраста.
        § 231. С переходом в 20 год, все малолетки зачисляются в казаки, приводятся на верность службы к присяге и вступают в отправление действительной службы.
        <...>
        § 233. Для своевременного назначения на службу казачьих детей, в § 229 поименованных, все родившиеся в станицах младенцы обоего пола записываются в метрические, церковные и станичные книги. Книги сии ведутся со всею верностию по правилам, для войска Донского предписанным.
        <...>
        § 270. Общий срок выслуги для нижних чинов назначается 30 лет, в том числе на полевой службе или на службе по войсковому управлению 20, и в местных резервных командах - 10 лет.
        Поступающие в казачье сословие, на основании § 5 сего Положения, казенные крестьяне и § 6 Киргизы и проч., после 2-летней льготы от службы, кроме, однако ж, отправления земских повинностей, зачисляются, по способностям своим, в полки и продолжают там службу наравне с прочими чинами. Из сего правила изъемлются только те, кои достигли уже 35 лет от роду: они назначаются прямо в резервы, и служат в них, для получения отставки, 10 лет.
        <...>
        § 321. Повинности Сибирского линейного казачьего войска суть: 1) Содержание в исправности дорог, мостов, гатей и перевозов на войсковых землях. 2) Все местные обязанности при переходе воинских команд, ремонтов и казенных транспортов чрез войсковые земли, относительно временного их квартирования, дачи подвод и вообще доставления средств к удобнейшему следованию. 3) Препровождение арестантов".

       
Используются технологии uCoz